Christina Bauer - Das große Brotbackbuch

Begonnen von Sagota, 01. November 2022, 21:53:38

Vorheriges Thema - Nächstes Thema

Sagota


"Das große Brotbackbuch" von Christina Bauer (die inzwischen mit ihren diversen Backbüchern keine Unbekannte mehr sein dürfte) erschien (HC, 352 S. mit Fotografien von Nadja Hudovernik) 2022 im Löwenzahn-Verlag, A-Innsbruck.


Die sympathische Autorin beweist mit 128 Rezepten wiederum in ihrem Brotbackbuch, dass Backen einfach sein kann - und Freude macht! Der/die passionierte/ BrotbäckerIn und jene, die es werden wollen, erfährt hier Basics wie die Herstellung einfacher Grundteige, alles Wichtige zum Sauerteig und geht dabei in die Tiefe: Man erfährt alles über die besten Zutaten, wie man richtig knetet, welche Utensilien zum Backen von Broten wichtig sind und detaillierte sowie hervorragend erklärte step-by-step-Anleitungen!


So beschreibt C. Bauer eingehend Mehltypen, Gehzeiten; stellt Zubehör vor (Garkörbchen, Rundhölzer, Backpinsel, Brotstempel etc.) und gibt einen tollen Überblick über die Backschritte; besonders das Backwissen Plus (Dehnen und Falten, Vorformen des Teigs) fand ich äußerst hilfreich und informativ - auch für Ungeübtere, zu denen ich mich zähle in Sachen Brot backen.


Die genialen Grundteige gliedern sich in klassischen -, süßen -, pikanten Germteig und Teig für Kleingebäck (Semmeln, Weckerl etc.) Dem Sauerteig widmet die Autorin ein umfangreiches, interessantes und äußerst informatives Kapitel. Alle Mengenangaben sind bei den Rezepten anpassbar; also 'alltagstauglich' - ein weiteres Plus dieses tollen Sachbuchs! So findet man zahlreiche Tipps zu den leckeren Rezepten, die mit entsprechenden Fotos, die wie "eye-catcher" wirken und Lust auf Brot machen, viele Rezepte zum Brotbacken; mein besonderes Interesse fiel auf Butter-Toastbrot, Gewürzbrot, Kümmelbrot (hier habe ich immer die Zeit meiner Studienjahre vor Augen, in Osthessen lieben Menschen dieses Brot, während es hier leider nicht käuflich ist); Ciabatta, die Knopfsemmeln und das Kräuter-Fladenbrot: Alle diese Brotsorten lieben wir sehr und "selber backen statt kaufen" ist nun unabdingbar!


Die Apfel-Nuss-Kipferl werden noch ausprobiert ebenso wie meine Milchbrötchen: Auch diese sind gegenüber früher leider aus den Bäckereien entschwunden zumeist und seit meiner Kindheit meine Lieblingsbrötchen. Auch die Rezepte zur "Resteverwertung" wie Scheiterhaufen und Arme Ritter sind sehr gut nachbackbar - und lecker! Abschließend gibt die Autorin noch Tipps und Tricks zu "Hoppalas"; ein Glossar schließt sich ebenso an wie ein Rezeptregister, mit dem es einfach ist, seine Lieblingsrezepte wiederzufinden.


Fazit:


Mit diesem sehr genialen Brotbackbuch, das Basics, vier Grundteige und über 120 tolle Rezepte incl. Fotos bereithält, ist der geneigte Brotbäcker für jede Backsituation gewappnet. Besser.Geht.Nicht!

Daher von mir eine absolute Empfehlung und 5*