Buchrebellin Forum

Allgemeines => Kaffeekränzchen => Thema gestartet von: Hans in 30. März 2019, 09:59:25

Titel: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Hans in 30. März 2019, 09:59:25
Hallo Ladies,

ich hab hier noch einen haufen Nüsse *) herum liegen, und frage mich gerade, was ich damit machen soll? - So essen will ich sie nicht, sondern irgendwie in der Küche verarbeiten. Aber nicht im Kuchen, Pudding oder sonstige Süssspeisen, sondern irgendwie im Salat, in der Sosse oder in der Suppe. Ich frage mich nur gerade, wie sinnvoll diese Ideen sind, und was man dann am besten dazu macht?  :kopfkratz:  Habt Ihr da irgenbdwelche Tipps oder Ideen? - Mir fällt dazu gerade nicht viel ein. Das Kochbuch, wo ich vorhin reingeguckt habe, hat nur Süsswaren anzubieten. Eine Idee wäre, grob oder fein gehackt in der Sosse zu einem Rinderbraten oder gehobelt in die Roulade oder im Eintopf zusammen mit Linsen und ähnlichen Hülsenfrüchten. Irgendwelche Ideen oder Kommentare? - Evtl. kann ich dann ja bald mal wieder 'ne weitere interessante Episode für die Kochgeschichten schreiben...

:winken:
Hans

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*) Erdnüsse Haselnüsse und Walnüsse, alle noch mit Schalen.
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Christiane in 30. März 2019, 10:43:26
Gehobelt zum Braten klingt gut.
Außerdem könntest Du sie auch in der Pfanne anrösten und dann über einen Salat geben. Feldsalat oder grüner Salat sind mit Nüssen echt lecker. Oder auch Chicoree, Orange und dazu Walnüsse.

Dann mal ran an die Nuss und guten Appetit!
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Annette B. in 01. April 2019, 16:51:16
Sagt mal, was ist das denn wieder für ein Scheiß hier? :gr: Man drückt den Button "Schreiben" und schwupps ist der ganze Text ist weg. Das macht echt keinen Spaß mehr hier zu antworten.  :meckern:

Also noch mal Hans - weil du es bist.  :-)
(Demnächst antworte ich nur noch per PN)

Du kannst die Nüsse wunderbar bei Pfannengemüse oder asiatischen Rezepten, oder Hähnchen und Puten-Gerichten mit einarbeiten. Egal ob gehackt oder gehobelt.
Bei den klassischen Kohlenpott Eintöpfen (Erbsen-Linsen- Kappes) würde ich sie nicht verwenden. Das würde weder dem Eintopf noch den Nüssen etwas bringen.
Aber wenn du z.B. rote Linsen mit Reis oder Glasnudeln herrichtest, dann solltest du wirklich Christianes Rat befolgen und geröstete Nüsse dazu geben. Auch zu Chinakohl oder Wok Gemüse sind Nüsse echt Klasse.
Bedenke jedoch das Mandeln eine kürzere Garzeit haben und schnell verbrennen können in der Pfanne. Also ruhig die Nuss-Stückchen etwas grober lassen und beim Rösten aufpassen.

Deine Ideen sind schon ganz toll und ich denke du kannst deiner Fantasie in der Küche ruhig folgen und ein wenig experimentieren.
Ich wünsche dir viel Spaß beim ausprobieren und freue mich auf deine neuen Rezept-Ideen. Sofern du uns an deinen Erfahrungen teilhaben lässt.  :zwinker:

L.G.
Annette
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Christiane in 01. April 2019, 17:04:49
Heute gibt es bei mir auch ein Rezept mit Nüssen:
Putenstückchen in der Pfanne anbraten und dann in die gefettete Auflaufform. Möhrenraspel und Schalotten andünsten, mit Kresse mischen und übers Fleisch geben. Quark mit Sahne, geriebenem Bergkäse und gemahlenen Nüssen mischen. Über die Möhren geben und überbacken.
Dazu gibt es Pillekuchen.
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Hans in 01. April 2019, 21:23:33
@Christiane:
Was ist Pillekuchen?  :kopfkratz:

@Annette:
Danke für Deine Tips. Die sind mal wieder unschätzbar wertvoll.  :flirt:

:winken:
Hans
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Christiane in 01. April 2019, 21:33:31
Etwas weiter Richtung Münsterland heißt es 'Pinnekauken', auf Hochdeutsch wohl 'Stiftekuchen'. Du raspelst geschälte Kartoffeln in feiner Stifte (etwas dicker als Du Möhrensalat schnipselst, aber viel dünner als Pommes). Zu den Kartoffeln gibst Du ein bisschen Mehl zum binden und ein Ei. Du würzt mit Pfeffer, Salz und Muskat und Du reibst eine Zwiebel fein hinein.
Dann kommt das Ganze in eine Pfanne mit Öl und wird als großer Pfannkuchen gebacken. Spannend ist immer das Wenden, denn dabei fällt der Pillekuchen gern mal auseinander  :rollen:.
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Hans in 02. April 2019, 10:53:20
Hm... also als Dialektbegriff kenn ich wohl noch den "Pannekauken", womit aber ein Pfann(en?)kuchen gemeint ist. Ansonsten erinnert mich das mehr so an die Schweitzer Rösti. Klingt aber sehr interessant.

Und was das Wenden angeht: Meine Grossmutter hatte da eine tolle Technik mit dem Pannendeckel. Die funktioniert aber nur, wenn der Deckel relativ flach ist. Man hält den Deckel mit dem Griff nach unten und "giesst" sozusagen den Pfannkuchen auf den Deckel. Anschliessend wird die Pfanne umgekehrt auf den Deckel gehalten und beides zusammen umgedreht. Dann sollte der Pfannkuchen in der Pfanne gewendet sein. Den Deckel kann man anschliessend wieder herunter nehmen. - Aber wie gesagt, das funktioniert nur dann, wenn der Deckel relativ flach ist.

Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Christiane in 02. April 2019, 12:40:36
Ja, mit den Rösti hat das schon Ähnlichkeit.
Und so wie Du es beschreibst haben wir das Wenden daheim auch gemacht. Leider hab ich nun keinen tauglichen Pfannendeckel mehr und behelf mich mit einem großen Teller. Oder ich viertele den Pillekuchen und wende die Viertel einzeln. Das geht ganz gut auch ohne so einen Deckel  :->.
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: SilkeS. in 02. April 2019, 14:57:29
Bei selbstgemachten Granola kann auch auch ganz toll solche Nüsse mitreinmischen
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Annette B. in 02. April 2019, 17:04:11
Hallo Zusammen

Zitat von: ChristianeJa, mit den Rösti hat das schon Ähnlichkeit.
Und so wie Du es beschreibst haben wir das Wenden daheim auch gemacht. Leider hab ich nun keinen tauglichen Pfannendeckel mehr und behelf mich mit einem großen Teller. Oder ich viertele den Pillekuchen und wende die Viertel einzeln. Das geht ganz gut auch ohne so einen Deckel  .

Dieses Rezept erinnert wirklich an die allseits beliebten Röstis. Die darf ich für unsere Enkel auch immer wieder auf den Tisch bringen.  :-) Diese Kartoffeln aus der Pfanne sind aber auch immer saulecker. Da braucht man wirklich nur etwas Gemüse und Käse dazu und ist nach dem Essen pappsatt.  :->

Zitat von: HansDie funktioniert aber nur, wenn der Deckel relativ flach ist. Man hält den Deckel mit dem Griff nach unten und "giesst" sozusagen den Pfannkuchen auf den Deckel. Anschliessend wird die Pfanne umgekehrt auf den Deckel gehalten und beides zusammen umgedreht. Dann sollte der Pfannkuchen in der Pfanne gewendet sein. Den Deckel kann man anschliessend wieder herunter nehmen. - Aber wie gesagt, das funktioniert nur dann, wenn der Deckel relativ flach ist.

Ich habe so einen Spritzschutzdeckel für die Pfanne und mit diesem Dingen kann ich auch immer - genauso wie deine Großmutter - die Pfannekuchen wenden. Da dieser Spritzschutz Deckel aber ein paar Löcher hat, mache ich das Wenden immer über der Spüle. So kann kein Fett auf dem Herd landen.  :zwinker:
Frag mich jetzt bitte nicht von welcher Firma oder Marke dieser Spritzschutz ist - ich weiß es wirklich nicht und es steht auch nichts auf dem Griff oder Deckel.  :rotwerd:
Dieses Teil habe ich bestimmt schon seit 25 Jahren, aber es tut seinen Dienst und rostet auch nicht, also darf der namenlose Spritzschutzdeckel bleiben.  :->

Zitat von: SilkeBei selbstgemachten Granola kann auch auch ganz toll solche Nüsse mitreinmischen

Ja richtig Silke und auch bei selbst gemachten Frischkäse oder Dipps kann man prima die gemahlenen Erdnüsse oder Walnüsse einarbeiten.
Aber ob Hans für sich alleine diese frischen Dinge machen möchte...  :kopfkratz:
Granola Rezepte gibt es ja wirklich sehr viele im Net und auch ganz einfache. Vielleicht schaut er sich diese Rezepte ja mal an. Schau mal Hans Hier (https://www.zuckerzimtundliebe.de/2017/02/honig-mandel-granola-rezept-muesli-selber-machen/)

L.G.
Annette
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Hans in 02. April 2019, 19:16:22
Hi Ihr,

Zitat von: Christiane in 02. April 2019, 12:40:36
Ja, mit den Rösti hat das schon Ähnlichkeit.
Und so wie Du es beschreibst haben wir das Wenden daheim auch gemacht. Leider hab ich nun keinen tauglichen Pfannendeckel mehr und behelf mich mit einem großen Teller. Oder ich viertele den Pillekuchen und wende die Viertel einzeln. Das geht ganz gut auch ohne so einen Deckel  :->.
Ja, ein grosser Teller geht sicherlich auch. Bei den geviertelten Teilen vermute ich, dass man da auspassen muss, dass beim Wenden nicht ein Teil auf ein anderes fällt.

@Annette: Das mit dem Spritzschutzdeckel ist auch 'ne gute Methode.  :flirt:

Zitat von: SilkeS. in 02. April 2019, 14:57:29
Bei selbstgemachten Granola kann auch auch ganz toll solche Nüsse mitreinmischen
also zu Granola fiel mir als erstes eine Kekswerbung aus den 70er oder 80er Jahren ein, die sich in meiner Erinnerung festgefressen hat. Da sang Lena Valaitis: "Granola ist nicht nur - das gute der Natur, Granola ist auch Knusperschokolade - uh lala lala das mag ich gerade, Granola - Granola." - Das ihr hier damit ein Müsli meint, ist mir neu.  :wuschig:

Zitat von: Annette B. in 02. April 2019, 17:04:11
auch bei selbst gemachten Frischkäse oder Dipps kann man prima die gemahlenen Erdnüsse oder Walnüsse einarbeiten.
Frischkäse selber machen...  :kopfkratz:  - Ich hab überhaupt keine Ahnung, wie das geht.

Zitat von: Annette B. in 02. April 2019, 17:04:11
Aber ob Hans für sich alleine diese frischen Dinge machen möchte...  :kopfkratz:
Ich fürchte, dafür ist mein Kühlschrank zu klein, denn da kommt doch bestimmt 'ne grosse Menge bei raus.

Zitat von: Annette B. in 02. April 2019, 17:04:11
Schau mal Hans Hier (https://www.zuckerzimtundliebe.de/2017/02/honig-mandel-granola-rezept-muesli-selber-machen/)
sieht interessant aus.  :flirt: - Nur hab ich es zur Zeit nicht wirklich mit dem Müsli. Musste erst kürzlich eine angefangene Packung wegschmeissen, weil sie mittlerweile alt geworden war. Da krabbelte zwar nix drin, aber da ich nicht mehr wusste, wie lange die schon herum stand, hab ich sie lieber entsorgt.

Noch mal zurück zu den Milchprodukten:
Ich bin ja ein grosser Fan von Sahne-Kefir. Nur leider gibt es den in den Supermärkten immer nur auf 'ner Fruchtzubereitung. Ich hätte aber gern mal Sahne-Kefir pur. Leider gibt es das so nicht zu kaufen. Und 'ne Anfrage beim Hersteller (das Zeug kommt alles aus derselben Molkerei, egal wie die Verpackung des jeweiligen Supermarktes aussieht) ergab, dass die es nur auf Fruchtzubereitung verkaufen.
Nun hab ich mal versucht, mir das selber zu mischen, indem ich reinen Kefir (den kann man ja kaufen) mit Schlagsahne mischte. Die erste Feststellung dabei war, das die Sahne vorher geschlagen werden sollte, denn das hab ich nicht gemacht. Dann muss da wahrscheinlich noch Sahnesteif oder sowas ähnliches mit rein muss. Die zweite, das ich noch eine Weile experimentieren muss, um das Mischungsverhältnis einigermassen korrekt hinzukrigen, und die dritte, dass da noch Zucker mit rein muss. Hat irgendwer von Euch 'ne Idee über das geeignete Mischungsverhältnis von Sahne und Kefir?

:winken:
Hans
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Annette B. in 02. April 2019, 21:13:34
Hallo Hans

Zitat von: HansFrischkäse selber machen...    - Ich hab überhaupt keine Ahnung, wie das geht.

Frischkäse selbst herstellen ist keine Hexerei und sehr einfach. Ich nehme dafür immer den griechischen Sahnejoghurt oder einen anderen Sahnejoghurt.
Wichtig ist das er mindestens 10 % Fett enthält.
Den Joghurt schütte ich in eine Schüssel, gebe eine priese Salz dazu und Kräuter oder Paprikastückchen oder gehackte Nüsse  :zwinker: oder was dir sonst so schmeckt.
Das verrühre ich und dann nehme ich ein Kunststoffsieb (bitte KEIN Metallsieb - der Käse nimmt den Geschmack vom Metall an und das ist echt ekelig) und lege es auf eine zweite Schüssel. Unter dem Sieb sollte in der Schüssel noch genügend Platz für die Molke sein, die da hin abtropft.
In das Sieb lege ich dann ein Küchenhandtuch oder ein Küchenkrepp , je nachdem wieviel Joghurt ich habe und wie groß das Sieb ist. Den vorbereiteten Joghurt schütte ich dann in das Sieb und stelle die Schüssel mit Sieb über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Morgen kannst du die Molke entweder trinken, wenn du das magst oder auch als Basis für eine Salatsoße verwenden.
Den fertigen Käse kannst du eventl. noch nachwürzen und dir dann in ein Glas abfüllen. Ich mag den Frischkäse gerne etwas cremiger und rühre daher in den fertigen Käse noch ca. 50 ml. Sahne oder 2-3 Eßl. Schmand ein, wenn ich grade keine Sahne im Haus habe. 
Dieser Käse ist ca. 8-10 Tage im Kühlschrank haltbar, aber so alt wird der bei mir nicht, da er viel besser schmeckt als der gekaufte. Und ich bin hier auch die einzige, die gerne Frischkäse isst.  :-)

Zitat von: HansNun hab ich mal versucht, mir das selber zu mischen, indem ich reinen Kefir (den kann man ja kaufen) mit Schlagsahne mischte. Die erste Feststellung dabei war, das die Sahne vorher geschlagen werden sollte, denn das hab ich nicht gemacht. Dann muss da wahrscheinlich noch Sahnesteif oder sowas ähnliches mit rein muss. Die zweite, das ich noch eine Weile experimentieren muss, um das Mischungsverhältnis einigermassen korrekt hinzukrigen, und die dritte, dass da noch Zucker mit rein muss. Hat irgendwer von Euch 'ne Idee über das geeignete Mischungsverhältnis von Sahne und Kefir?

Hmmm...  :kopfkratz:
Also Sahne Kefir habe ich noch nicht gemacht, aber ich könnte mir vorstellen das du diesen Kefir mit einem Sahnequark (z.B. den 40% Onken Sahnequark) mischen müsstest um die Konsistenz und auch den Geschmack vom Sahnekefir hin zu bekommen.
Mit einfach nur "Sahne Pur" dazu schütten wird das wohl nicht so einfach klappen und sehr dünn werden. Na ja und geschlagene Sahne verflüssigt sich auch wieder im Kefir beim einrühren, auch wenn du Sahnesteif dazu tust. Da erscheint mit der Quark vielleicht doch sinnvoller als Basis. Einen Schuss Sahne kannst du ja immer noch zum Schluss dazu tun, wenn dir der Kefir mit dem Quark nicht Sahnig genug ist. 
Aber wie gesagt, ich habe das noch nie gemacht und daher wäre das jetzt nur mal so meine Vorgehensweise beim experimentieren.
Ob du dann mit Zucker noch verfeinern musst, das wirst du sicher beim abschmecken merken.
Ich nehme in solchen Fällen (auch für meinen Frühstücks-Frischkäse zur Marmelade  :->) gerne eine Prise von der geriebenen Tonka Bohne. Schmeckt auch etwas süß, ist aber kein Zucker und man verwendet die Bohne wirklich ganz sparsam indem man sie über die Muskatnuss-Reibe etwas abreibt.

Meistens mache ich mir im Sommer meinen Frischkäse selbst und dann lasse ich den Joghurt nur mit einer Prise Salz verrührt im Sieb über Nacht ablaufen. Am nächsten Tag mache ich mir dann die eine Hälfte Käse in ein Glas mit etwas Tonka Bohne verrührt und in ein zweites Glas mache ich mir dann Kräuter Käse fürs Abendbrot. Dafür eignen sich auch immer die kleinen Päckchen mit 8 Kräuter aus der Tiefkühlung beim Rewe oder Edeka.

Ich hoffe ich konnte ein wenig helfen.

L.G.
Annette
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Christiane in 02. April 2019, 21:22:36
Also das mit dem Frischkäse klingt spannend - werd ich bestimmt mal ausprobieren.

Und dies Müsli ist so ähnlich wie das Knuspermüsli, dass ich seit etlichen Jahren immer mal wieder mache. Dies hier hat nur weniger Zutaten und geht daher sicher schneller.
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Tara in 02. April 2019, 22:00:26
Ich werde das auch mal ausprobieren! Danke für das Rezept und die Anleitung!
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Esmeralda in 03. April 2019, 09:05:23
Super, Annette, vielen lieben Dank für die Frischkäse-Zubereitungsanleitung.  :schmusen:
Das probiere ich auch mal aus.
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Annette B. in 03. April 2019, 16:16:05
Hallo ihr Lieben

Zitat von: Esmeralda in 03. April 2019, 09:05:23
Super, Annette, vielen lieben Dank für die Frischkäse-Zubereitungsanleitung.  :schmusen:
Das probiere ich auch mal aus.
Zitat von: TaraIch werde das auch mal ausprobieren! Danke für das Rezept und die Anleitung!
Zitat von: ChristianeAlso das mit dem Frischkäse klingt spannend - werd ich bestimmt mal ausprobieren.
Und dies Müsli ist so ähnlich wie das Knuspermüsli, dass ich seit etlichen Jahren immer mal wieder mache. Dies hier hat nur weniger Zutaten und geht daher sicher schneller.

Gern geschehen ihr Lieben.
Das ist mit dem Frischkäse genauso wie mit diesem einfachen Müsli, wenn man das 1 oder 2 mal gemacht hat, dann ist man mit der Zubereitung ratz-fatz fertig.
Wobei man bei dem Müsli höllisch aufpassen muss nach dem wenden im Backofen. Es verbrennt ganz fix wenn es erst einmal richtig heiß ist. Aber auch da hat man den Trick schnell raus. Das passiert einem vielleicht einmal, aber beim zweiten mal sieht man früh genug den richtigen Bräunungsgrad.  :zwinker:

Ich habe für meinen Frischkäse am Campingplatz noch eine recht einfache Lösung gefunden um ihn abtropfen zu lassen. Da wir dort nur einen kleinen Kühlschrank haben, mache ich das über eine Müslischale mit einem Kaffeefilter aus Kunststoff.
Kaffeefilter (https://www.amazon.de/STAR-7993-Kaffeefilter-Gr%C3%B6%C3%9Fe-schwarz/dp/B008OHZHX6/ref=sr_1_14?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=V2DHA2RKN8ZF&keywords=kaffeefilter+gr%C3%B6%C3%9Fe+4&qid=1554299519&s=gateway&sprefix=Kaffeefilter%2Caps%2C191&sr=8-14)
Da stecke ich einfach eine Filtertüte rein, gebe den gesalzenen Joghurt rein und dann über Nacht in den Kühlschrank. Klappt super und ich habe so jeden zweiten Tag frischen Käse ohne großen Spülkram.  :->
Ich liebe diesen 10% griechischen Joghurt nicht nur zum Käse machen, sondern auch für Salatsoßen oder zum verfeinern von Fleischsoßen. Also nehme ich nie einen ganzen Becher auf einmal zum Käse machen.  :zwinker:
Bisher habe ich diesen Joghurt nämlich nur immer als Großpackung im Geschäft gefunden und gekauft. Aber das ist im Sommer und besonders am Campingplatz, immer unheimlich schnell verbraucht.

L.G. Annette


Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Hans in 04. April 2019, 15:08:57
Hi Annette,

also das mit dem Frischkäse klingt interessant. Da muss ich wirklich mal überlegen, ob ich das auch mal ausprobier.

Die Idee mit dem Quark zum Sahnekefir ist mir neu, werde ich aber mal ausprobieren. Bin mir nur nicht sicher, ob der Quark nicht auch den Geschmack verändert. Ebenfalls müsste ich mal testen, ob geschlagene Sahne wieder flüssig wird, wenn ich den Kefir einrühre. Bei meinem letzten Versuch hatte ich es anders herum gemacht und eher den Eindruck das die Sahne wohl fest werden will, aber nicht richtig geschlagen wurde.  Und süssen muss man auf alle Fälle, weil reiner Kefir sonst eher säuerlich schmeckt und insgesamt auch den Geschmack dominiert.

:winken:
Hans



Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Annette B. in 04. April 2019, 15:56:21
Hallo Hans

Zitat von: Hansalso das mit dem Frischkäse klingt interessant. Da muss ich wirklich mal überlegen, ob ich das auch mal ausprobier.

Jeder Versuch macht klug.  :-)
Viel Spaß beim ausprobieren.

Zitat von: HansDie Idee mit dem Quark zum Sahnekefir ist mir neu, werde ich aber mal ausprobieren. Bin mir nur nicht sicher, ob der Quark nicht auch den Geschmack verändert.

Du das ist auch nur eine Idee von mir, weil ich den Sahnequark von Onken wirklich als schön sahnig im Geschmack empfinde. Ob das nun der richtige Weg zu deinem Ziel ist, weiß ich auch nicht.  :nixweiss1:
Aber es wäre für mich ein Denkansatz für das Experiment.

Du musst auch nicht den ganzen Becher Quark mit dem Kefir verrühren, sondern zunächst erst mal so Teelöffelweise austesten ob es passt. Ansonsten kannst du ja dann auch noch Sahne schlagen und mit einrühren.
Da muss man wohl wirklich mit viel Geduld die richtige Relation suchen.

Ich empfehle dir aber zu jedem Arbeitsschritt eine Notiz zu machen über die Menge, die du von jeder Zutat genommen hast. So kannst du dann vielleicht auch etwas schneller zu einem endgültigen Rezept gelangen.
Berichte bitte mal bei Gelegenheit, ob du da eine passende Rezeptur gefunden hast. Das fände ich interessant.
Wie gesagt, ich habe so etwas noch nicht gemacht und wäre auch gespannt, ob man das selbst so hinbekommt, wie die großen Firmen.

L.G. Annette
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Tara in 28. April 2019, 11:53:04
ZitatFrischkäse selbst herstellen ist keine Hexerei und sehr einfach. Ich nehme dafür immer den griechischen Sahnejoghurt oder einen anderen Sahnejoghurt.
Wichtig ist das er mindestens 10 % Fett enthält.
Den Joghurt schütte ich in eine Schüssel, gebe eine priese Salz dazu und Kräuter oder Paprikastückchen oder gehackte Nüsse  :zwinker: oder was dir sonst so schmeckt.

Hallo Annette, ich habe gestern abend deinen Frischkäse ausprobiert und heute zum Frühstück gegessen. Das ist ja wirklich supereinfach und total lecker! Vielen lieben Dank nochmal für das Rezept!
Ich fand es aber etwas schwierig griechischen Joghurt mit mind. 10 % Fett zu finden. Ich musste 3 Supermärkte ablaufen, da fast nur noch 0,2% oder max. 5% angeboten werden.
Danke!
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Annette B. in 02. Mai 2019, 20:58:45
Zitat von: TaraIch fand es aber etwas schwierig griechischen Joghurt mit mind. 10 % Fett zu finden. Ich musste 3 Supermärkte ablaufen, da fast nur noch 0,2% oder max. 5% angeboten werden.
Danke!

Ich muss dir recht geben, es wird immer schwieriger diesen griechischen Joghurt zu bekommen. Unser Edeka hatte ihn bis kurz vor Weihnachten noch im Angebot, aber jetzt nicht mehr.  :heul:

Auch in der Nähe unseres Campingplatz habe ich vor Ostern vergeblich die Regale abgesucht und nun beschlossen den einfachen 5 % zu nehmen. Dann muss ich halt etwas mehr Sahne zu geben, wenn der Frischkäse mir nicht cremig genug ist.
Das teste ich aber erst aus wenn ich diese elende Grippe endlich hinter mir habe. Im Moment kann ich immer noch nicht richtig etwas abschmecken.
Dieser Virus ist verdammt hartnäckig und meine Ärztin sagt, da braucht man eben Geduld...  :gr:
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Christiane in 02. Mai 2019, 21:51:49
Ach je, Annette, Grippe ist ja doof! Die hatte mich dies Jahr auch schon im Griff und ich war 1 Woche komplett platt und hab dann noch 3 Wochen zur Erholung gebraucht. - Ich wünsch Dir gute Besserung und hoffe, Du bist schnell wieder auf dem Damm!
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Annette B. in 03. Mai 2019, 12:40:07
Zitat von: Christiane in 02. Mai 2019, 21:51:49
Ach je, Annette, Grippe ist ja doof! Die hatte mich dies Jahr auch schon im Griff und ich war 1 Woche komplett platt und hab dann noch 3 Wochen zur Erholung gebraucht. - Ich wünsch Dir gute Besserung und hoffe, Du bist schnell wieder auf dem Damm!

Danke Christiane  :knuddel:
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Tara in 15. Mai 2019, 15:46:09
Ein bisschen spät, aber von mir auch noch gute Besserung!

Ich hab jetzt schon das dritte Mal welchen mit wechselnden Zutaten gemacht, ist immer wieder genial!

Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Annette B. in 15. Mai 2019, 20:37:04
Zitat von: Tara in 15. Mai 2019, 15:46:09
Ein bisschen spät, aber von mir auch noch gute Besserung!

Ich hab jetzt schon das dritte Mal welchen mit wechselnden Zutaten gemacht, ist immer wieder genial!

Vielen Dank Tara, :schmusen: inzwischen ist es wirklich besser geworden mit dieser verflixten Grippe.

Ich freue mich, dass es dir offenbar Spaß macht immer mal etwas Neues bei der Zubereitung des Frischkäses auszuprobieren.
Ich hatte letzte Woche mal den normalen Joghurt mit 3 % Fett ausprobiert. Funktioniert auch ganz gut, wenn man am Ende einen Eßl. Schmand und einen Schuss Sahne dazu gibt. Man muss also nicht unbedingt hinter diesem griechischen Joghurt herrennen.
Ich vermute mal, den Schmand hätte ich gar nicht unbedingt gebraucht, es hätte auch nur mit Sahne funktioniert, aber ich hatte diesen Rest Schmand noch im Kühlschrank und wollte ihn verwerten.  :-)
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Tara in 16. Mai 2019, 18:05:39
Ah danke!

Gestern abend habe ich noch welchen mit Schafskäse und Paprika gemacht. Auch wieder zum reinlegen.
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Christiane in 16. Mai 2019, 19:51:46
Griechischen 10%-Joghurt gibt es hier bei Feinkost Lidl problemlos. Hab auch schon einen Kübel gekauft ... und dann am Tag drauf eine ganze Kiste meines Lieblingsfrischkäses, weil er im Angebot war  :dong:. Nun muss der Selbstgemachte noch ein bisschen warten.  :-)
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Annette B. in 16. Mai 2019, 20:17:20
Zitat von: Tara in 16. Mai 2019, 18:05:39
Ah danke!

Gestern abend habe ich noch welchen mit Schafskäse und Paprika gemacht. Auch wieder zum reinlegen.

Oh eine tolle Idee, dass klingt auch gut.  :bang:
Wird bestimmt gut zu Weißbrot beim Grillen passen.

Zitat von: ChristianeGriechischen 10%-Joghurt gibt es hier bei Feinkost Lidl problemlos. Hab auch schon einen Kübel gekauft ... und dann am Tag drauf eine ganze Kiste meines Lieblingsfrischkäses, weil er im Angebot war  . Nun muss der Selbstgemachte noch ein bisschen warten. 

Also hier bei unserem Lidl habe ich den Joghurt noch nicht gesehen. Nur bei unserem Edeka konnte ich ihn bis Weihnachten noch kaufen.
Da es aber auch mit anderen Joghurt Sorten funktioniert, werde ich den griechischen nur noch kaufen, wenn ich zufällig drüber stolpere.  :-)

Ich schätze mal in den nächsten Wochen wird bei euch der Frischkäse nicht knapp werden. Das ist schon ein Kreuz mit den Angeboten.  :-> :zwinker:
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Hans in 19. Juli 2019, 20:56:32
@Annette:
Habe heute im Aldi an der Bessemer Strasse griechischen Joghurt mit 10% Fett gehalt gesehen. Im 1000g Eimer für 1,99€. - Das wollte ich nur kurz mitteilen.  :flirt:

:winken:
Hans
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Christiane in 19. Juli 2019, 22:04:16
Dabei fällt mir ein: ich hab Dein Frischkäserezept inzwischen auch mal ausprobiert, Annette. Das Ergebnis war lecker. Allerdings fand ich, dass es eher nach Quark als nach Frischkäse geschmeckt hat. Was hab ich denn da wohl falsch gemacht? Hast Du eine Idee?
Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Annette B. in 25. Juli 2019, 22:03:54
Zitat von: Christiane in 19. Juli 2019, 22:04:16
Dabei fällt mir ein: ich hab Dein Frischkäserezept inzwischen auch mal ausprobiert, Annette. Das Ergebnis war lecker. Allerdings fand ich, dass es eher nach Quark als nach Frischkäse geschmeckt hat. Was hab ich denn da wohl falsch gemacht? Hast Du eine Idee?

Huch, diesen Post habe ich jetzt erst gesehen. 

Du hast recht, dieser Frischkäse schmeckt wirklich mehr nach Quark, als nach Käse. Das ist jedoch bei dem sahnigen von Buko oder Philadelphia auch so.
Ich hätte jetzt direkt zwei Möglichkeiten im Kopf, woran es liegt das dieser selbstgemachte Frischkäse mehr nach Quark schmeckt, als nach Käse.

Zum einen könnte man diesen "Schuss Sahne" den ich gerne dazu tue weg lassen, dann wird der Frischkäse magerer und wahrscheinlich auch nicht so cremig.

Zum zweiten könnte man auch mal schauen, ob man den Joghurt vielleicht 2 Tage im Kühlschrank abtropfen lässt. Gut möglich das die längere Abtropfphase dann auch den Geschmack in Richtung Käse verändert.  :kopfkratz:
Milchprodukte sind sowieso oft empfindlich und verändern dann ihren Geschmack.

Ausprobiert habe ich diese beiden Möglichkeiten noch nicht.

Wenn du das mal ausgetestet hast, dann berichte doch einfach ob wir mit diesen Ideen der "Käse-Geschmack-Lösung" näher kommen.

Titel: Re: Nüsse! - Und nun??
Beitrag von: Christiane in 27. Juli 2019, 15:26:22
Alles klar, Annette. Danke für die Ideen. Das werd ich dann demnächst mal probieren und berichten.